За последние 30 лет площадь орошаемых сельскохозяйственных земель Украины сократилась на две трети. Особенно ощущается проблема отсутствия промышленной ирригации в южных регионах Украины. О способах ее решения в блоге на Latifundist.com рассказал народный депутат, член аграрного комитета, председатель подкомитета по вопросам усовершенствования инфраструктуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов.

Как утверждает парламентарий, с 1991 г. территория земель с сухим и очень сухим грунтом увеличилась на 7% и теперь охватывает более 30% Украины, включая 11,7 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

В то же время площадь земель, получающих избыточное либо достаточное атмосферное увлажнение, уменьшилась на 10% и составляет 7,5 млн га пахотных земель. Таким образом, в постоянном орошении нуждается более 19,1 млн га полей, а в водорегуляции – 4,9 млн га.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в Украине система полива безнадежно устарела и почти вся пришла в негодность. Она полностью не отвечает ни современным техническим, ни операционным требованиям. Многие участки водопровода уже вышли из строя или близки к этому. Некоторые ирригационные блоки начисто вырезаны и сданы в металлолом. При отсутствии вмешательства государства в ситуацию, ряд регионов, в особенности южных, с каждым годом будут все больше страдать от засух и встанет в целом вопрос о пригодности таких земель для сельхозпроизводства.

По словам Олега Тарасова, для того чтобы восстановить и модернизировать оросительную систему Украины, необходимо привлечь инвестиции в объеме 1,5-2 млрд долларов США, что, по мнению экспертов, даст возможность в будущем вырастить сельхозпродукции на сумму более 5 млрд долларов.


Читайте нас в Телеграмм