Михаил Гребенник, пчеловод из Луганской области, создал бренд «Своя пасека». Финансовая поддержка по программе USAID позволила Михаилу пройти курсы профессионального пчеловодства и зарабатывать на продаже меда. Сейчас он готовит поставку своей продукции в Японию.

Гребенник является потомственным пчеловодом в пятом поколении, занимается этим ремеслом уже 20 лет и владеет пасекой на 400 семей. Торговая марка «Своя пасека» появилась в 2000-м году и изначально под ней продавались только оптовые партии меда. Позже Михаил начал самостоятельно фасовать мед и понял, что готовая продукция более рентабельна. Сейчас банки с медом «Своя пасека» можно найти на полках магазинов Рубежного и Северодонецка.

Сам Михаил отмечает, что для того, чтобы превратить пчеловодство в бизнес, нужно уметь не только делать мед, но и продавать его — необходимо заниматься дизайном и продвижением бренда. Постоянно развиваясь в этом направлении, пчеловод смог организовать поставки меда даже в Японию. Причем продукции в страну восходящего солнца поедет прямо в сотах. Такой продукт котируется на местном рынке выше, чем готовый мед в емкостях.

По словам Михаила, наибольшей проблемой для пчеловодства в последнее время являются изменения климата. Жаркое лето 2020 года с резкими температурными колебаниями оказало негативное влияние на пчел, которые вынуждены больше работать, чтобы поддерживать в улье стабильную температуру. Из-за этого снизилась выработка меда. Вдобавок неожиданно ранняя и затяжная весна лишила покупателей сразу 2-х сортов меда — акациевого и разнотравья.

Для борьбы с новыми вызовами, считает Михаил, следует организовать профессиональную дискуссию, посвященную погодным изменениям, чтобы услышать мнения и прогнозы экспертов по этому вопросу и адаптировать пасеку к климатическим изменениям.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>