27 ноября была проведена онлайн-конференция, посвященная теме развития государственной поддержки пчеловодства и обсуждению новой редакции Закона Украины «О пчеловодстве». В обсуждении приняли участие Тарас Высоцкий, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, сотрудники министерства, Госпродпотребслужбы, облгосадминистраций и профильных объединений, а также учёные.

В ходе конференции чиновники отчитались о выделении из бюджета более 239 миллионов гривен пчеловодам на учетные 1 200 000 пчелосемей.

Помимо этого, в 2020 году дотации получат более 23 тысяч пасечников, из которых 209 — ФОПы или семейные фермы. Больше всего средств получат пчеловоды Винницкой, Кировоградской, Одесской, Хмельницкой, Сумской и Николаевской областей (от 12 до 23 миллионов гривен каждая).

По словам замминистра, правительство не планирует прекращать поддержку отрасли в 2021 году. Минэкономики заинтересовано в том, чтобы все нуждающиеся пчеловоды смогли получить дотации, поэтому готово усовершенствовать это направление поддержки в будущем году.

Помимо итогов уходящего года и планов на следующий, на конференции также обсуждалась новая редакция Закона Украины «О пчеловодстве», окончательная версия которой будет утверждена на следующих заседаниях рабочей группы.


Читайте нас в Телеграмм