Применение в Украине преимущественного права при покупке или продаже земель сельхозназначения в целом положительно скажется на экономике. К таким выводам пришли участники исследования, проведенного KSE и УКАБ.

Институт преобладающего права был введен в действие Законом «Об обороте земель с/х назначения» от 31.03.2020 г., в котором говорится, что при сделках по купле-продаже земли необходимо соблюдать преимущественное право на её приобретение текущим арендатором. Более подробно механизм применения преимущественного права при покупке аграрных земель описан в другом «земельном» законопроекте — № 2194 «Об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

По словам замминистра экономики Тараса Высоцкого, использование преобладающего права позволяет уравновешивать права собственника земли и арендатора, а также не допустить разрушение существующей структуры агросектора.

Помимо защиты прав арендаторов - людей, годами обрабатывавших земли, которые теперь доступны для выкупа - их право на первоочередной выкуп земли принесет и немалый положительный экономический эффект. По словам профессора KSE Олега Нивьевского, несмотря на неоднозначные оценки института преимущественного права, доход арендаторов в итоге составит около $44/га. А если арендаторы инвестируют весь этот доход в дальнейшее производство, чистый коммерческий эффект может составить еще $14 добавочной стоимости на 1 гектар.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: agrotimes.ua


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>