В Администрации Президента подтвердили, что закон о работе «Государственного аграрного реестра и улучшения государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции» No985-IX подписан. Соответствующие изменения в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» ВРУ утвердила еще 5 ноября.

Нормативный акт является юридической основой для запуска Государственного аграрного реестра — информационной базы, которая должна упростить и повысить эффективность государственной помощи конкретным производителям сельхозпродукции. Закон устанавливает следующие особенности Реестра:

  • Его работа обеспечивается из государственного бюджета;
  • Реестр включает данные об имущественных, экологических и других правах с/х производителей.
  • Информация для базы предоставляет производителями добровольно.

Внесенные изменения касаются и получателей поддержки — теперь на помощь могут рассчитывать кроме уже предусмотренных категорий и фермеры, использующие в производстве орошение, поставляющие на рынок органическую продукцию или пострадавшие в результате техногенных и природных катастроф.

Государственный аграрный реестр упростит процедуры по получению сельхозпредприятиями государственной помощи, позволит проводить комплексную проверку, используя данные из других реестров и кадастров, предоставит инструменты для оценки результатов поддержки и в целом сделает распределение средств более прозрачными. А «единый кабинет агрария» позволит производителям использовать другие государственные сервисы и получать доступ к земельному и другим кадастрам, - отмечается в объяснительной записке к законопроекту.


Читайте нас в Телеграмм
По материалам: apk-inform.com