В Украине действует запрет на промышленное производство сельскохозяйственных культур с ГМО, при этом практикуется производство ГМ-растений. Информация об этом появилась в отчете “Биотехнологии и других новых технологий производства” Государственного Агентства США по сельскому хозяйству.

Идет речь о том, что на законодательном уровне в Украине запрещено производство незарегистрированных сельскохозяйственных культур, также необходимо регистрировать любое содержание ГМ в товарах, которые ввозят в Украину. При этом на сегодня не создана достаточная нормативно-правовая база, с помощью которой можно было бы четко установить процесс регистрации продуктов с ГМ.

По этой причине ни одна ГМ-продукция не может на законных основания культивироваться, либо импортироваться в страну. Но информация в отчете гласит, что при экспорте были обнаружены положительные результаты ГМ-тестов для трех культур. Это подтверждает то, что Украина занимается растениеводством с ГМО. Положительные результаты ГМ-тестов были зафиксированы в 50-65% образцов сои; 10-12% - рапса и до 1% - кукурузы.

В 2018 году румынская неправительственная организация компания делала исследование, которое засвидетельствовало наличие насаждений ГМ-сои в шести областях Украины.

В отчете также идет речь о том, что за последние пару лет ГМ-соя в нашей стране производится стабильно. Полный объем ГМ-насаждений в Украине оценить сложно. При этом отмечают, что объем генно-модифицированной кукурузы совсем мал по причине того, что «законные» гибриды с каждым годом показывают все более высокую урожайность и устойчивость к погодным условиям.


Читайте нас в Телеграмм