Наша страна входит в ТОП-5 экспортеров мира. Но при этом на экспорт идет только самый лучший мед, тот, который сумел пройти все проверки иностранных лабораторий.

А какой мед при этом употребляют сами украинцы? В рамках акции «Стоп фальсификат. Мед», которую проводят активисты совместно с чиновниками профильных ведомств, мы узнали, сколько на самом деле в банках меда антибиотиков и сахарных сиропов.

25% всего меда, который идет на экспорт, не проходит проверку европейскими лабораториями. Тот мед, который забраковали за границей, у нас не выбрасывают, а красиво раскладывают на полках рынков и супермаркетов.

Из представленного меда в супермаркетах для экспертизы отобрали 29 образцов, проверка проходила в украинской и немецкой лабораториях. К сожалению, эксперимент только подтвердил то, что подделок на самом деле очень много. В составе 12 образцов из 29 был найден чужеродный сахар.

Заключение украинской лаборатории: в большинстве образцов превышение количество оксиметилфурфурола. Это опасный канцероген, который в чрезмерном количестве может вызывать развитие раковых клеток. Процент этого канцерогена увеличивается, если мед разогревают до 40 градусов и выше, а делают это для того, чтобы он не кристаллизовался. Чаще всего такие манипуляции делают с рапсовым или подсолнечным медом, тогда на вид он становится похожим на липовый.

Ситуация с медом в нашей стране катастрофическая. Из отобранных 29 образцов в 13 были не соблюдены нормы качества и безопасности, в 5 нашли антибиотики, а в 12 сиропы. Только 7 образцов из 29 - это действительно натуральный, безопасный и полезный продукт.

Напомним, по данным статистики за 2020 год, Украина экспортировала рекордные 69,8 тысяч тонн на сумму 117,5 млн долларов США.


Читайте нас в Телеграмм