За первых девять месяцев нынешнего года экспорт украинских семян составил более 16 млн долларов, что на 30% больше, чем в прошлом году. Данный результат за последние 10 лет это лучшие результаты.

Специалист ННЦ «Институт аграрной экономики» Александр Захарчук отметил, что в общем объеме украинского экспорта семян лидирующие позиции занимает кукуруза. Объем поставок семян кукурузы на период с января по сентябрь нынешнего года в денежном эквиваленте составил более 12 млн долларов США. При этом кукуруза занимает примерно 7% в общем экспорте украинских товаров.

В значительной степени способствовало росту экспорта культуры увеличение рынка гибридной кукурузы. Если прошлом году он составлял 4,8 тыс тонн, то в нынешнем показатели достигли 7,44 тыс тонн.

Наибольшими импортерами украинской кукурузы являются страны СНГ. Только в Беларусь в 2020 году было экспортировано 5,8 тыс тонн кукурузы, в денежном эквиваленте - это 8 млн долларов.

Аналитик отметил, что также значительно вырос объем экспорта семян кукурузы в Румынию, которая является членом ЕС – показатель вырос на 1000%. В прошлом году размер поставок данной продукции в страну составлял 57 т на сумму 0,2 млн долларов, а в этом году цифра выросла до 1,4 млн долларов.

Александр Захарчук сообщил, что за период с января по сентябрь объем экспорта семян пшеницы составил 1,4 тыс т, что в денежном эквиваленте составляет 0,8 млн долларов. Больше всего посевного материала данной культуры Украина экспортировала в Израиль и Молдову – в общем около одной тысячи тонн. Эти страны в целом занимают более 70% общего объема экспорта семян хлебной зерновой. В Казахстан и Турцию, в свою очередь, поставки уменьшились до 68 и 89 тонн соответственно.

Согласно информации Минэкономики, в нынешнем году также отправлено на внешние рынки 40 тонн семян риса, 298 тонн сорго и 49 тонн ячменя.

Лидирующие позиции по экспорту посевного материала масличных культур занимает подсолнечник, его объемы - 199 тонн почти на 1 млн долларов. Основными покупателями являются Грузия, Казахстан, Молдова, Сербия и Австрия. Семян другой популярной культуры – сои - в нынешнем году экспортировано 533 тонны на 0,3 млн долларов. Крупнейшие импортеры - Китай, Казахстан, Азербайджан.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>