Замминистра юстиции Ольга Онищук дала экспертный комментарий по поводу отмены запрета на отчуждение земель сельхозназначения, которые находятся в частной собственности. Она посоветовала владельцам земельных участков следовать “основным правилам имущественной гигиены”, только таким образом они смогут защитить свою землю.

Владельцы земельных участков должны заблаговременно подумать о том, чтобы привести в надлежащий вид документы, которые удостоверяют право собственности. Также Онищук напомнила об обязательном присвоении кадастрового номера.

Если право на участок зафиксировано только в бумажном документе (например, у владельца есть имущественный акт на землю старого образца, но актуальные сведения о земле не внесены в государственный земельный кадастр, то нужно сначала присвоить участку кадастровый номер, а потом подтвердить свое право собственности, внеся его в государственный реестр.

Имущественные акты на землю старого образца сейчас еще действительны, и государство может их признать. Но для того, чтобы провести какие либо юридические процедуры с участком, ему необходимо присвоить кадастровый номер. А для того, чтобы защитить свою землю от мошеннических сделок нужно еще и внести данные в государственный реестр.

Чиновник добавила, что надеется на то, что после открытия рынка земли в Украине, тут будет активно развиваться аграрная отрасль, которая станет привлекательной для иностранных инвесторов.

Она подчеркнула, что в рамках «земельной реформы» в течение последнего года уже достигнут значительный прогресс в вопросе администрирования имущественных прав: усилена безопасность реестров; ликвидирована деятельность коммунальных предприятий, которые ранее были основными источниками регистрационных нарушений; усовершенствована процедура обжалования неправомерных регистрационных действий.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>