С 8 по 24 января 2021 года в Украине снова введут локдаун. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Кабмина 9 декабря.

В связи с этим снова закроется большинство заведений, среди которых будут и продовольственные рынки. Мелкие фермеры уверены, что это лишит их главного источника реализации продукции. Существуют опасения, что даже тех, кто смог остаться на плаву после весенних ограничений, может окончательно лишить дохода новый карантин. Немало тех, кто уже планирует уходить из агробизнеса.

Аграрий из Одесской области Дмитрий Евдокимов сообщает, что больше 80% производства всех фруктов и овощей, которые производятся в Украине, лежит на плечах небольших фермеров. Он рассказывает, что особенно трудным был 2020 год, когда из-за карантина в апреле и, как следствие, закрытия рынков, тонны продукции просто выбрасывалось.

Фермер также рассказал о случаях, когда фермеры пренебрегали запретом власти, устраивая уличные торговые точки, чтобы хоть как-то заработать. По его словам, запрет продовольственных рынков наносит вред всем его участникам: фермеры теряют бизнес, а покупатели переплачивают за продукцию из-за ослабевшей конкуренции. Будут затронуты и супермаркеты, где поставщики обязательно поднимут цены.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>