Уже к концу года в Верховной Раде должны зарегистрировать проект закона “О страховании сельскохозяйственной продукции”,- сообщают в пресс-службе Министерства экономики.

Замминистра Тарас Высоцкий уверяет, что аграрное страхование улучшит положение производителей сельхозпродукции в Украине. Для создания законопроекта была создана рабочая группа с участием специалистов из Нацбанка, Министерства экономики, а также представителей от страховщиков и рынка аграрной продукции. Выработанные принципы страхования сельскохозяйственных товаров предусматривает жесткий контроль страховщиков, полную прозрачность сделок и регулируемые ставки.

Законопроект обещают подать в Раду уже в этом месяце. Если депутаты примут закон в первом квартале следующего года, то уже к 2022-му можно будет страховать урожай озимых. Первыми под страхование должны попасть зерновые, в частности ячмень, рожь и пшеница.

Ранее руководитель COFCO Agri Ukraine - Владимир Осадчук выразил свое мнение о необходимости управления и страхования рисков для всех участников производственной цепи. В первую очередь стоит перестраховаться от изменений цен на сырье, срыва поставок, и падения рыночной стоимости продукта ниже себестоимости.


Читайте нас в Телеграмм