В Британии разработали новое технологическое решение для получения аграрных удобрений в процессе производства пива и чипсов без эмиссии двуокиси углерода.

Компания-изготовитель чипсов Walkers внедряет решение, которое поможет уменьшить выбросы СО2 на 70%. По задумке новаторов углекислый газ, выделяющийся при брожении пива, нужно смешать с остатками картофеля — полученный продукт можно использовать как минеральное удобрение.

В чем же экологичность процесса? Традиционная технология производства удобрений предусматривает выброс большого объема СО2, поэтому решение Walkers убивает одним выстрелом сразу трех зайцев — позволит пустить в дело картофельные отходы, снизит выбросы при производстве пива и полностью очистит от углекислого газа изготовление минеральных удобрений. Правда для достижения результата нужно сочетать производство пива и чипсов.

Известно, что Walkers уже используют технологию метанового брожения, позволяющую вырабатывать газ из картофельных остатков, впоследствии этот газ сжигается в печах, где обжаривают чипсы, что позволяет отказаться от углеродного топлива в производственной цепочке. А вот на удобрение пойдут как раз остатки метанового брожения.

Разработчики “экологического” пиво-чипсового симбиоза ведут работу и над рядом других решений, которые помогут сделать менее вредными производства горючего, пластиков и стройматериалов.


Читайте нас в Телеграмм