Владимир Андриец, аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) 9 декабря рассказал, что в соответствии с данными ГССУ и Государственной таможенной службы Украины, внешнеторговый оборот молочной продукции составил 485,3 млн долларов за 11 месяцев 2020 года.

Из этого объема 56,7% или 275,1 млн долларов составляет импорт; 210,1 млн долларов или 43,3% приходится на экспорт. Отрицательное значение торгового сальдо составляет 65 млн долларов США, и текущий год стал первым, по итогам которого данный показатель будет негативным.

Однако, как подчеркивает аналитик, отрицательный характер баланса обоснован высокой стоимостью импортной продукции. В физическом за 11 месяцев ушло на экспорт 101,3 тысячи тонн молочных продуктов, а объем ввозимых товаров в страну составил составил 83,9 тысячи тонн.

В частности, очень весомой составляющей выделяются сыры, составляющие 50,3% всего импорта. Всего их было ввезено вдвое больше, чем в 2019 году – более 42 тысяч тонн.

Несмотря на отрицательные итоги, внутригодовая динамика была позитивной. Во втором полугодии экспортировано намного больше продукции, чем в первом. Это позволило ближе подобраться к показателям 2019 года, хоть и не превзойти их. В целом в АПМ ожидают, что отрицательное соотношение экспорта к импорту будет сохраняться в течение нескольких ближайших лет.


Читайте нас в Телеграмм