Сотрудники Университета Флориды вывели две новых разновидности земляники и один из них уже доступен фермерам. Распространение новых сортов стартовало как раз в период уборки урожая этой ягоды в западной Флориде, который приходится в период с ноября по март.

Примечательно, что сорта пока не получили маркетинговых названий. Вэнс Уитакер - доцент из Университета Флориды, который занимается выведением новых сортов земляники говорит, что пока этим разновидностями присвоили только номера. Несмотря на выход на рынок в тестовом режиме и отсутствие названий, белая земляника пользуется спросом.

Описывая выведенный сорт, Уитакер говорит, что земляника имеет белый цвет как снаружи, так и внутри, семена красного цвета и ананасовые нотки во вкусе - по его словам этот вкус не похож на простую землянику. В США земляника белого цвета появится впервые, до этого аналогичные сорта были распространены только в Японии.

Примечательно, что белую землянику получают без модификации генов - ягоды белого цвета существуют и в дикой природе и часто используются для селекции. Дикую белую землянику скрещивают с обычными садовыми ягодами, чтобы добиться уникальных вкусовых и цветовых качеств. Однако в Университете Флориды работали с сортом белой земляники, привезенным из Японии в 2012-м и высаженными в университетских теплицах. Пыльцу из привозной земляники скрестили с локальными сортами и получили устойчивый результат с сеянцами белого, розового и красного оттенка.

Как отмечает доцент, пока испытания демонстрируют высокий коммерческий потенциал сорта - фермеры могут легко определить период созревания по мягкому розовому оттенку на повернутой к солнцу стороне и изменению цвета семян на красный. Поставки белой земляники в супермаркеты США наладят уже до 2022-го и возможно при маркетинговой кампании будет использоваться характерный аромат и привкус ананаса.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>