С начала сентября стоимость на морковь упала в два раза, установив самый низкий показатель за 3 года. Это снижение привело к нерентабельности выращивания культуры, некоторые фермеры даже не проводят уборку урожая из-за невыгодности предприятия.

По данным аналитиков оптового овощного рынка, цены на морковь существенно разнятся по стране, однако в целом остаются на очень низком уровне. Так, 60% рыночного предложения — дешевое сырье по 2,5-3 грн за килограмм, в то время как за качественные овощи платят 4,5-5 грн при оптовых закупках. Дороже стоит мытая морковь, но ее практически нет на рынке.

Состоянием на 12 декабря на крупнейшем западноукраинском рынке “Шувар” морковь готовы покупать по 3-4,5 грн за килограмм, а еще два-три месяца назад средняя стоимость составляла 5,5-6,2 грн за килограмм.

Если сравнивать эти цены с аналогичным периодом 2018-го года, то наблюдается снижение стоимости в три раза. Стоимость моркови стремится к самым низким показателям за последние 5 лет — 1,8-2,2 грн, который наблюдался в 2016-м.


Читайте нас в Телеграмм