Денис Марчук - заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады выразил мнение, что после открытия земельного рынка Украины малые и средние производители сельхозпродукции не смогут конкурировать с крупным агробизнесом.

Марчук напомнил об условиях открытия рынка земли, указав, что вначале владельцами земель сельскохозяйственного назначения смогут быть только физлица при лимите не более 100 гектаров, с 2024-го получать землю в собственность разрешат и юридическим лицам, конечными владельцами которых являются граждане Украины и для них лимит уже составит 10 тысяч гектаров.

При этом заместитель считает, что после полного открытия рынка большие агрокомпании просто выдавят малый и средний рынок агробизнеса, по крайней мере на первых порах. Связано это с тем, что аграрии не получают господдержку в необходимом объеме и не могут позволить себе дорогие кредиты, поэтому будут проигрывать крупному бизнесу, которому доступны более дешевое кредитование за рубежом.

Главной задачей на данный момент является поддержка малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса и разработка эффективной программы такой поддержки государством в условиях земельной реформы.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>