Госпотребслужба сообщает, что в селе Новоматеевское Николаевской области во время мероприятий по борьбе с птичьим гриппом обнаружили генетический материал этой болезни штамма А1Н5.

Госпотребслужба проводила мероприятия по ликвидации недавно зарегистрированной вспышки птичьего гриппа в Николаевской области, охватывающие четыре населенных пункта и туристический объект. Для проведения лабораторной экспертизы на наличие вируса работники службы отобрали стандартные образцы.

Материал из Новоингулки, Сильвесторовке и Степановки показал отрицательный результат, а вот в Новоматеевском нашли РНК птичьего гриппа. Этот населенный пункт входит в наблюдательную зону, сформированную в радиусе 10 км от уже обнаруженного очага птичьего гриппа в области.

В Новоодесской райадминистрации разработали план по борьбе с болезнью, предусматривающий дезинфекцию и эпидемиологическое зонирование. Госпотребслужба сообщает, что в обнаруженном очаге вируса уже принимаются меры по локализации и изоляции гриппа, в соответствии со стандартной инструкцией.

Напомним, что птичий грипп того же штамма был обнаружен в селе Кандыбино Николаевской области после исследования образцов, собранных из 6-ти трупов птиц.


Читайте нас в Телеграмм