Садоводческие организации, среди которых Укрсадпром, Укрвинпром, Ягодоводство Украины и другие 15 декабря направили премьер-министру Денису Шмыгалю обращение о необходимости финансирования развития садоводства - меры поддержки на 290 млн грн были предусмотрены министерством экономики в приказе № 2513 от 2 декабря 2020-го.

Финансирование этого направления государством прекратили еще в ноябре из-за дефицита бюджета - сохранили только защищенные статьи бюджета, в которые садоводство не включено. Однако 290 млн грн были предусмотрены в бюджете на 2020-й в рамках государственной программы по развитию хмелеводства, образованию садов, ягодников, виноградников и их защите. Даже после того как финансирование сохранили только для защищенных статей Минэкономики издало приказ о распределении предусмотренных средств между хозяйствами.

В коллективном обращении садоводы акцентируют внимание на том, что садоводству требуются существенные инвестиции для закладки садов, поддержка постоянных расходов для ухода за этими самыми садами и существенные затраты для реализации мер по снижению риска гибели урожая (системы полива, защиты от града и т.л.). Кроме того, от закладки сада до получения первой продукции может пройти более 5 лет, а для отрасли в целом характерный медленный капиталооборот, чем обуславливается длительный период возврата инвестиций.

Ассоциации также отмечают, что благодаря своевременному и полному финансированию со стороны государства в предыдущие годы садоводческий сектор смог увеличить объемы экспорта до 210 млн долларов и является важным источником дохода для многих общим. В 2020-м же спровоцированный эпидемией кризис уже снизил капитальное инвестирование садоводства, что может привести к снижению урожайности в ближайшие 3 года. Именно поэтому сейчас отрасль нуждается в поддержке государства, чтобы восстановится и продолжить развитие в следующем году.


Читайте нас в Телеграмм