В связи с рекомендацией президента парламенту назначить на пост министра аграрной политики Романа Лещенко (сейчас глава Госгеокадастра), последний в своем выступлении перед партией “Слуга Народа” озвучил 5 целей, которых планирует достичь на новой должности. Среди них:

  • Разработка долгосрочной стратегии (7-10 лет) развития аграрной отрасли, чтобы понимать в каком направлении движется сектор и как он будет выглядеть в будущем.
  • Запуск Государственного реестра аграриев имеющих право на получение государственной поддержки - в этом направлении остается реализовать в 2021-м уже подписанный закон о Реестре.
  • Поддержка и дальнейшее проведение земельной реформы, начатой Зеленским и включающем открытие рынка земли летом 2021-го, земельную децетрализацию и полная диджитализация Геокадастра.
  • Реформирование Госпотребслужбы и приведение ветеринарного законодательства Украины в соответствие с европейскими стандартами.
  • Развитие ирригационной сети в Украине.

Как сообщается, подробный план по земельной реформе Лещенко намерен подготовить уже к 17 декабря. Среди ранее заявленных обещаний чиновника также делегирование приватизации сельхозпредприятий государственной собственности Министерству экономики, передача земель НААН ОТГ и закрепление лесного и рыбного хозяйства за Министерством экологии.


Читайте нас в Телеграмм