Доктор экономических наук Виталий Скоцик в рамках онлайн-конференции «Плодоовощной экспорт в Китай» отметил, что КНР является крупнейшим в мире экспортером чеснока и теперь готовится продавать не только продукт, но и технологии его выращивания.

По его словам китайский чеснок на сегодня занимает 65% мирового экспортного рынка, хотя развитие этого направления в стране началось лишь в середине 90-х. Такое доминирование китайской продукции побуждает ЕС и другие мировые страны вводить ограничения на импорт чеснока, поэтому стране выгоднее продавать технологию его выращивания.

Китайские решения в этой отрасли позволяют довести урожайность культуры до 20 тонн с гектара, при этом стоимость его выращивания составляет 40 центов за килограмм. Именно поэтому китайским компаниям может быть интересно выращивать продукцию по наработанной технологии в Украине и уже отсюда ввозить ее на территорию ЕС. Это откроет дорогу украинским предпринимателям к налаженных китайцами каналам торговли и рынкам сбыта.

К тому же, Скоцик уверен, что китайская технология совместима с украинским семенным материалом, поэтому расходы на адаптацию будут минимальны.


Читайте нас в Телеграмм