Центр аграрной логистики и инфраструктуры провел расследование по обращению главы Аграрного комитета ВРУ в Антимонопольный комитет, в ходе которого выяснил, что из-за схем торговли зерном Украина недосчиталась миллиарда долларов в валюте за последние 2 года. Результаты расследования были представлены 18 декабря на заседании следственной комиссией в составе ВРУ.

Глава заседания - нардеп Иван Курлыко отметил резкое снижение выручки от продажи сельхозпродукции за рубеж: 1,6 миллиарда грн за первые 3 месяца 2020-го против почти 8 миллиардов за тот же период 2019-го. Налоговая служба недосчиталась из этих операций 294 млн грн в 2020-м и 1,4 млрд в прошлом году. Кроме того, аудиторы из ЦАЛИ сообщают, что только по установленным судами фактам невозврат некоторыми компаниями валютной выручки в 2019-2020-м составляет более миллиарда долларов.

Аудит показал, что с 2016-го каждый год из Украины вывозят 7 млн тонн зерна без возврата валютной выручки. Расследование установило, что в Венгрии, Чехии и других странах работают компании, зарегистрированные на украинцев, которые импортируют зерно в эти страны. При этом они не регистрируют операции по экспорту и не рассчитываются с поставщиками из Украины, то есть являются просто ширмами без реальной деятельности. Через эти ширмы миллионы тонн зерна попадают в доки международных корпораций, которые в конечном итоге и получают наибольшую выгоду.

Сейчас главная задача в том, что отследить цепочки поставок с момента вывоза зерна из Украины до доставки его торговым корпорациям. Но поскольку ни таможня ни налоговая не имеет сейчас достаточно полномочий, чтобы вести подобное следствие, единственное решение для страны - сотрудничать с международными компаниями,

Успешные прецеденты дел против нечестных международных трейдеров уже есть - так, в 2008-м Аргентина успешно провела расследование против группы компаний ABCD, выявив существенные расхождения в декларируемых и реальных доходах предприятий. Общая сумма компенсации в государственный бюджет составила более 860 миллионов долларов.


Читайте нас в Телеграмм