НАЗК выявили и исследовали наиболее часто используемые коррупционные схемы, при помощи которых физические лица и агрокомпании получают землю в распоряжение или собственность. Подобные схемы в Украине жизнеспособны из-за закрытого рынка земли и прозрачных процедур по передаче прав на участки.

По информации экспертов НАПК наиболее распространенными коррупционными схемами являются:

  • Самовольное занятие государственных или коммунальных участков при молчаливом согласии ответственных чиновников;
  • Получение земельных участков при помощи процедуры бесплатной приватизации, доступной физлицам;
  • Эксплуатация земель, находящихся в государственной или коммунальной собственности на основании соглашений о совместной деятельности.

В НАПК говорят, что запрет на продажу земли охватывает почти 66% всех земельных угодий страны, но только официально. Фактически же в стране работает полноценный теневой рынок земли и передача прав на нем нередко связана с уголовными преступлениями.

Еще в 2001-м году был принят закон, запрещающий отчуждение земельных паев, пока не будет принят новый Земельный кодекс. Кодекс приняли 25 октября 2001-го, в действие он вступил в 2002-м, но содержал положение по которому до 2005-го физическим и частным юридическим лицам запрещалось отчуждать участки с/х назначения и паи (доступен был только договор мены и завещание земель).

Это положение во ВРУ продлевали много раз, пока в 2018 ЕСПЧ принял решение в деле “Зеленчук та Цицюра проти України”, которым определил земельный мораторий нарушением права собственности, предусмотренным ст. 1, первого протокола к ЕКПЧ. Аргументы правительства о необходимости подобных ограничений для предотвращения массовой скупки земли олигархами и “иностранными враждебными силами” показались Суду недостаточно убедительными.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>