Пчеловоды сообщают, что в начале января в южных областях Украины вышли из зимней спячки пчелы и даже начали проводить облеты. Это на два месяца раньше нормальных сроков и такая аномалия вызвана теплой зимой, в целом нехарактерной для Украины.

Так, в Одесской области жители выложили в Youtube видео, где уже первого января пчелы на пасеки совершили полноценный облет. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что температура в этом регионе в начале месяца поднималась до 13 градусов.

Автор опубликованного видео - пасечник, отмечает, что его пчелы только первый раз сделали облет в то время, как у его отца уже 3-й день длится полноценный облет. Покинуть зимнее жилище пчел заставило слишком теплое для зимы солнце, которое просто нагревает ульи.

Иван Доскоч - глава организации «Объединение матководов Украины» и научный сотрудник института пчеловодства им. Прокоповича по этому поводу говорит, что несовпадение пчелиной активности и периода цветения может стать серьезной проблемой для пчеловодов Украины. Наблюдаемая ситуация наглядно иллюстрирует, что растения и пчелы по разному реагируют на изменение температуры, что и вызывает рассинхронизацию цветочного и пчелиного циклов.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>