На прошлой неделе на рынке корнеплодов наблюдался ценовой рост, соответствующий ожиданиям аналитиков на вторую половину сезона. Важнейшим продуктом стала свекла, которая влияет и на ценообразование других корнеплодов, в частности, вслед за свеклой дорожает морковь.

На этой неделе стоимость свеклы подросла в среднем на 12%, достигнув отметки в 4-6 грн за килограмм. Незначительно подняли цены и фермеры, сохранившие резервы моркови, поскольку рынки свеклы и моркови сильно коррелируют. Эта ситуация отличается от предыдущих годов, когда ведущим корнеплодом была именно морковь.

Аналитики определили эту тенденцию еще весной 2020-го, исходя из данных о посевных площадях. Тогда сформировалась тенденция сокращения земель под свеклу, которая в итоге привела к снижению объемов урожая культуры и, как следствие, повышению цен на реализацию во второй половине сезона. Статистика подтверждает эти расчеты, демонстрируя сокращение сбора свеклы на 7% во время уборочной кампании 2020-го.

Фермеры собрали примерно на 50 000 тонн свеклы меньше, чем в прошлом сезоне, что не могло не сказаться на рынке. Именно поэтому сейчас формируется тенденция на повышение стоимости свеклы и необходимость в импортировании корнеплода уже этой весной. - говорит глава «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Свекла уже стоит на прилавке примерно в 1,5 раза дороже, чем зимой 2020-го. Но это еще не предел, так как многие с/х производители планируют поднимать цены и в будущем, с учетом возникшего дефицита.


Читайте нас в Телеграмм