По данным Института аграрной экономики, с/х предприятия, занимающиеся производством продукции животноводства, в 2020-м понесли суммарные убытки в 2,9 млрд гривен. 2020-й разрывает цепочку непрерывных доходных годов, начавшуюся с 2007-го. - говорит глава учреждения Юрий Лупенко.

Лупенко считает, что тенденция убыточности была заложена еще в 2019-м, когда отрасль закрыла год только со 100 млн грн доходов (хотя 2018-й закрыла с прибылью в 5,3 млрд грн). Наиболее убыточным остается производство яиц, которое в 2019-м удалось закрыть за счет свиноводства и производства молока. В этом году свиноводство тоже ушло в минус, а доходов от молокопроизводства не хватает для покрытия убытков яичного сектора.

С доходами 2020-й закрыло только молокопроизводство с 3,8 млрд грн. В это же время ущерб для яичного производства составляет 2,9 млрд грн, выращивания КРС - 1,4 млрд грн, свиноводства - 700 млн грн, птицы - 350 млн грн.

Главная причина - повышение себестоимости продукции при отстающей стоимости реализации. Чтобы решить проблему нужно поднять цены на животноводческие продукты (особенно яйца). Также требуется повышение производительности птицеводства и животноводства, поскольку даже выросшие - более чем на 13% - цены в 2020-м году не помогли перекрыть убытки.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>