В ближайшем будущем фермеры получат альтернативный способ борьбы с растениями-вредителями. Британский стартап Small Robot Company совместно с RootWave намерены разработать робота, который будет бороться с сорняками при помощи электрических разрядов.

У Small Robot уже есть опыт разработки роботов для с/х-целей - их маленькие роботы Tom, Dick и Harry позволяют автоматизировать поиск сорняков на поле и их устранение при помощи прополки, дробления или точечного опрыскивания пестицидами. А вот технология RootWave добавит в арсенал борьбы с вредителями электрический ток. Точечные удары током приводят к тому, что сорняк больше не может размножаться.

Исполнительный директор Small Robot Company - Сэм Уотсон говорит, что фермерам уже давно нужна нехимическая альтернатива для борьбы с сорняками, поскольку химикаты постепенно теряют свою эффективность, а их применение ограничивается законодательными требованиями.

Не всегда помогает и механическая прополка, которая к тому же может повредить верхний слой почвы. А вот предложение RootWave с электрическим разрядом по затратности сравнимо с гербицидами и намного дешевле, чем использование лазерного излучения или горячей воды.


Читайте нас в Телеграмм