Агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины готовит нормативную базу для форсированного развития биоэнергетики, которая по предварительным оценкам может выдавать до 37 млрд кубометров газа ежегодно.

Заместитель главы Агентства - Юрий Шафаренко сообщил, что сейчас у правительство поддерживает сразу несколько инициатив в этом направлении:

  • Почти завершена разработка проекта закона о торговле твердый биотопливом, который готовится к рассмотрению в Кабмине. С этим актом в Украине появится рынок твердого топлива со стабильными ценами и поставками, а также стандартами качества биотоплива, используемого на электростанциях.
  • Находится на рассмотрении Кабмина проект закона по развитию рынка биометана. Он урегулирует торговклю биометаном и позволит установить происхождение энергоносителя.
  • Ожидает одобрения правительства законопроект по стимулированию выращивания энергокультур, который упростит посев этих культур на малопродуктивных землях и предусматривает господдержку для производителей.
  • На согласовании также предложение о налоговых льготах для биотоплива. Планируется освободить проекты, работающие с биотопливом от налога на углерод, что снизит налоговую нагрузку на эту отрасль.

Шафаренко считает, что внесение изменений в существующую и разработка новой регуляторной базы рынка биотоплива позволит полностью отказаться от импортирования природного газа. По его оценкам, учитывая наличие в Украине большого количества сырья и перспектив для развития сразу нескольких видов биотоплива, сектор позволит замещать до 37 млрд кубов газа ежегодно.


Читайте нас в Телеграмм