В прошлом году почти половину (45%) от общего украинского экспорта составила продукция агропромышленного комплекса, сохранив свое доминирующее положение в экспортной товарной структуре. 2020-й по оценке ученых из Института аграрной экономики отличается рекордными сельхоз поставками.

В разрезе видов продукции 2020-м установлено новые экспортные рекорды по поставкам подсолнечного масла (почти 7 млн тонн) и мяса птицы (431 тыс тонн).

Важными экспортными товарами также стали мед, замороженные плоды, консервированные томаты и макароны. Объемы поставок этих продуктов варьируются от 30 000 тонн до 81 000 тонн и для каждого из них 2020-й оказался рекордным. Хотя 85% стоимости экспорта приходится на масличные, зерновые, а также мясо и изготовленные из него продукты.

Таможенная служба отчитывается об общей денежной оценке экспорта агропродовольствия на сумму 22,39 млрд долларов США, что на 50 млн долларов больше, чем было в 2019-м. Украина уже третий год подряд устанавливает новый исторический рекорд по аграрному экспорту. Однако в 2020-м поставить новый максимум позволил экспорт в Азию, который достиг наибольшего значения за всю историю независимости.

В 10-ку крупнейших импортеров украинской продукции АПК-сектора впервые в истории вошел Китай, снизив позиции Индии в этом рейтинге. Если в 2019-м китай закупал продукцию на 1,9 млрд долларов, то в 2020-м объемы закупок выросли на 82% дойдя до 3,5 млрд долларов. При этом на китай приходится почти 16% всего аграрного экспорта Украины. Впервые в 10-ке оказалась и Индонезия.

Несмотря на общее снижение доли экспорта в ЕС, большинство крупнейших потребителей украинской аграрной продукции находятся именно в Европе - Польша, Италия, Нидерланды, Германия и Испания. На ближнем востоке активно экспортирует аграрную продукцию Египет и Турция, а Индия хоть и отодвинулась на 3-е место в ТОП-10 остается одним из крупнейших азиатских покупателей.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>