После трехлетнего дефицита влаги аграрии надеются вырастить хороший урожай озимых в этом году. Правда в южных и восточных регионах Украины с этим могут возникнуть проблемы, т.к. на фоне малоснежной зимы синоптики прогнозируют сильные морозы. Более долгосрочный прогноз также указывает на теплую, но относительно сухую весну.

Представитель Укргидрометцентра - Татьяна Адаменко говорит, что в этом году по регионам может быть существенная разница по урожаю. Херсон, Николаев, Запорожье, а также Донецк и другие восточные области сейчас покрыты слоем снега толщиной в 1-3 см, то есть почти не заснежены. Возможно нехватку осадков в Одессе и Николаеве поможет решить новый циклон, но остальные регионы под вопросом.

Для урожая озимых при морозах более -15 требуется снежный покров толщиной не менее 5 см. Многие регионы с сильными морозами надежно защищены снегом до 40 см, но сейчас метеорологи ожидают нового похолодания и оно может отрицательно сказаться на незаснеженных областях.

Адаменко также сообщает, что в этом году фермеры могут ожидать восстановления запасов влаги в почве. Что будет весной пока неясно, но небольшая глубина промерзания грунта в сочетании со снегом позволяет надеяться на то, что влага уйдет в почву. Хуже опять же будет в малоснежных областях, где земля может промерзнуть куда глубже и там хороших озимых вряд ли стоит ожидать.

Аграрии из Луганска говорят о потере до трети урожая озимых из-за нехватки влаги, а вот в Черкассах радуются обильным снегопадам, которые позволят наконец-то прервать трехлетнюю засуху. Европейские синоптики прогнозируют теплую весну с умеренными осадками и похолоданиями в Западной и Центральной европе. Однако в среднем температура может быть даже выше нормы.


Читайте нас в Телеграмм