Организация “Укркондпром” обнаружила, что стоимость сахара в Украине уже несколько месяцев превышает общемировые цены на 30-40%, что приводит к подорожанию сахаросодержащих продуктов и в первую очередь кондитерских изделий.

Александр Балдинюк - глава организации говорит, что у роста стоимости есть несколько причин, среди которых и удорожание аграрного сырья из-за неопределенных экономических прогнозов и влияния на них коронакризиса. Украина в целом следует общемировому тренду, хотя и со своими особенностями - так, стоимость сахара внутри страны на 30-40% выше, чем на мировом рынке, а импортировать этот продукт нельзя из-за запретительной пошлины.

По словам Балденюка дорогой в Украине не только сахар, но и зерно. Он считает, что многие страны заранее закупают пшеницу, масло и рожь для формирования внутренних резервов и компенсации ценовых колебаний на внутреннем рынке через товарную интервенцию. Украина сейчас такой возможности не имеет т.к. большая часть зерна уходит на экспорт, а не на формирование резервов.

Именно поэтому, хотя предложение зерна в стране больше, чем спрос, внутренняя стоимость продукта выше, чем в среднем по миру. И тренд на повышение стоимости может сохраниться, поскольку экспорт позволил агрокомпаниям набрать достаточно финансовой прочности, чтобы ограничить продажи до достижения ожидаемого уровня цен.


Читайте нас в Телеграмм