В 2021-м в Украине планируют реализовать комплексный проект по орошению и мелиорации земель, а также ввести агрострахования. Агрострахование в совокупности с орошением позволит поправить положение южных регионов, которые третий год подряд теряют урожай из-за засухи. Только в прошлом году в Украине погибло 771 000 га сельскохозяйственных культур и более 500 000 из них - в Одесской области.

Министр аграрной политики - Роман Лещенко говорит, что потеря урожая снижает доходную часть бюджета из-за падения уровня экспорта аграрной продукции, которая составляет почти половину от общего экспорта страны. Закон об агростраховании должен помочь фермерам в южных регионах т.к. позволяет получить финансовую подушку даже при гибели урожая.

Нормативное закрепления агрострахования предусматривает механизм предстоставления господдержки, а также установит ключевые понятия для работы этого механизма. Закон также должен закрепить требования к страховщикам и порядок контроля их деятельности. Реализация агрострахования положительно проявила себя в Индии и Китае, а госстрахование активно работает в США и Канаде, где аграриям компенсируют даже ценовые колебания на некоторые культуры.

Но одного страхования мало - также требуется реализовать орошение и мелиорацию в южных регионах, которые позволят бороться с расширяющейся зоной посухи. По словам Лещенко использование орошения должно стать нормой для аграриев и поможет стимулировать развитие не только с/х производства но также выращивание высокодоходных культур, что улучшит экономическое положение юга Украины в целом.


Читайте нас в Телеграмм