Украинский институт будущего провел опрос владельцев земельных паев на своей странице в Facebook по поводу желания продать свои паи. Почти 60% респондентов ответили, что не будут передавать право на свою землю после открытия земельного рынка.

59% владельцев указали, что не планируют продавать пай, даже если получат предложение о его покупке, 22% опрошенных не исключают возможность продажи, но не хотят спешить, еще 10% сказали, что их решение зависит от цены. Лишь 3% сразу же готовы продать свой пай. Примечательно, что отказ от продажи в основном исходит от землевладельцев из сельской местности, жители же облцентров и Киева готовы продать землю, но не будут спешить или обратят внимание на цену.

При этом более четверти респондентов (26%) выразили желание купить с/х земли при возможности, а 68% не желают совершить покупку. Купить пай стремятся опрошенные из центральных и южных областей страны в возрасте 25-34 года. В целом же из 2400 опрошенных лишь у 23,5% уже есть в собственности паи, еще у 12,5% опрошенных пай в собственности семьи и 66% не располагают землей.

Что касается аренды паев, то 50% опрошенных считают, что после запуска рынка земли стоимость аренды пойдет вверх. 51% из этой выборки уверен, что цена вырастет существенно и 26%, что незначительно. Только 23% указали, что аренда может подешеветь.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>