Замдиректора “Института аграрной экономики”, ссылаясь на данные Таможенной службы, сообщает, что в 2020-м общая оценка экспорта семян и плодов масличных культур составляет 1,8 миллиарда долларов, что почти на треть меньше, чем в 2019-м.

Объем экспорта этой продукции в прошлом году составил 4,4 млн тонн, что на 36% ниже по сравнению с 2019-м. Например, объем поставок рапса по сравнению с рекордным 2019-м упал на 0,8 млн тонн, а экспорт соевых бобов снизился более чем на половину и составил лишь 1,8 млн тонн. При этом главными импортерами украинской масличной продукции остаются Азия и Европа.

В 2020-м мы наблюдаем четкую тенденцию к увеличению закупок Европейским Союзом - на его долю приходится 67% экспорта масличных культур из Украины. Однако первая тройка потребителей не меняется - это Германия, Турция и Бельгия. Крупными импортерами также являются Нидерланды, Беларусь, Франция и Британия.

В совокупности эта 7-ка выкупает 76% экспорта масличных и масла. Примечательно, что оценка британского импорта за последние 10 лет выросла в 27 раз - с 4 млн долларов до 110 млн долларов.

Главным же товаром экспортного рынка остается именно подсолнечное масло украинского производства. В 2020-м поставки этого продукта установили новый исторический рекорд, составив 6,9 млн тонн, что на 0,8 млн тонн больше, чем в предыдущий рекордный год (2019), когда вывезли 6,1 млн тонн. Доходность этой статьи экспорта в 2020-м выросла на 24%.

Больше остальных в отечественном подсолнечном масле заинтересована Индия (выкупает 25,1%) и Китай (купил 19,3%). Другими важными странами-импортерами стали Нидерланды, Испания, Польша, Ирак и Италия. В совокупности эти партнеры выкупили три четверти всех поставок масла.


Читайте нас в Телеграмм