Замминистра экономики - Тарас Качка считает, что даже при максимальном спросе на кукурузу на мировом рынке, внутренние потребители, включая производителей пищевой продукции и животноводов, смогут получить культуру в необходимом количестве.

По мнению Качки сейчас нет никаких причин для ввода экспортных лимитов зерновых, а зерновой меморандум предусматривает объемы поставок за рубеж в размере 24 млн тонн. Наличие в меморандуме четкой позиции по кукурузе позволит трейдерам лучше планировать свою работу.

Трейдеры таким образом могут быть уверены, что никто не будет вмешиваться в их деятельность, а потребители внутреннего рынка - строить планы с расчетом на полное удовлетворение спроса. Меморандум также поможет международным партнерам более четко понимать, в каком размере ожидать поставок от Украины.

Качка также добавил, что внутренний показатель потребления для Украины составляет 7,5 млн тонн и нет причин для неудовлетворения этих запросов. Что касается подорожания пшеницы и кукурузы, то оно, по мнению Качки, обосновано естественными рыночными процессами из-за которых весь мир еще несколько лет будет закупать дорогие зерновые.

Замминистра считает, что государству не стоит вмешиваться в формировании цен на этом рынке даже несмотря на рост стоимости продуктов питания из этих культур. А если подобное вмешательство и произойдет, то нужно удержать его на минимальном уровне.

В качестве примера качка наводит 2020-й год, когда слишком низкая стоимость зерновых создавала вероятность убытков для растениеводов. В то же время отказ от влияния на рынок не означает изоляцию - правительство держит связь с участниками рынка и постоянно отслеживает цену, чтобы координировать свои действия.


Читайте нас в Телеграмм