Сбор фруктов - трудоемкое и низкооплачиваемое занятие, к тому же сезонное и без перспективы какого-либо развития. Из-за урбанизации населения количество сезонных рабочих в этой отрасли снижается, что создает дефицит рабочей силы на рынке труда. Еще ярче эта проблема дала о себе знать на фоне COVID-19, когда из-за запретов на въезд многие работники не могут добраться до нужной страны. Именно поэтому становятся популярными роботы-сборщики.

Tevel Aerobotics Technologies разработала летающего робота, который может самостоятельно различать и собирать плоды с деревьев. Производитель уверяет, что летающий роботизированный сборщик может использоваться для уборки любых фруктов и обойдется дешевле, чем “живые” сборщики. Не говоря уже о более простом управлении и возможности работать 24 часа в сутки.

Автономные роботы оснащены модулем ИИ, который позволяет идентифицировать им деревья и фрукты между листьями. Робот также может определять степень спелости фруктов, анализируя размер и цвет, что позволяет обеспечить своевременную уборку плодов и сохранить их ценность.

После идентификации автомат использует манипулятор, чтобы схватить фрукт и выбирает наилучшую траекторию для взаимодействия. При этом к одному логическому блоку можно подключить несколько роботов, что позволит им координироваться и работать совместно на одном участке.

Подобные роботизированные решения всегда угрожают закрытием многих рабочих мест, но в Tevel Aerobotics говорят, что их сборщики призваны не заменить, а дополнить “живых” коллег, повысив эффективность работы.


Читайте нас в Телеграмм