В Институте аграрной экономики сообщили, что в 2020-м году зафиксирована самая высокая финансовая оценка экспорта семян масличных и зерновых культур - 118,7 млн долларов США. Это в полтора раза выше, чем было в 2019-м. В НИИ считают, что главной причиной роста стало повышение стоимости на масличные на международном рынке.

Объемы вывоза семян зерновых культур упала на 4 тысячи тонн по сравнению с 2019-м, но увеличение мировых цен позволило получить рекордные доходы. В экспорте этих категорий культур лидирующее место занимает кукуруза, а в 2020-м на мировом рынке увеличился общий объем реализации этого продукта (на 65% по сравнению с 2019-м). Доля семян кукурузы в украинском экспорте в этом году увеличилась на 8% и дошла до отметки в 72%.

Главными покупателями украинских семян стали стала Беларусь, Узбекистан, Грузия, Казахстан и Молдова. Которые в совокупности импортировали этой культуры на 10,5 млн долларов. Также постепенно повышается заинтересованность в продукте стран ЕС - Румынии, Польши, Италии и других.

Что касается пшеницы и ржи, то в 2020-м объем экспорта сохранился на среднем уровне - 2234 тонн и 1719 тонн соответственно. Среди других важных экспортных семян также выделяется соя, сорго, гречиха и рис.

К тому же в 2020-м, впервые на международном рынке появился украинский семенной подсолнечник, экспорт которого привлек 1,2 млн долларов - самый высокий показатель за всю историю независимости. Фактически Украина начала предлагать продукт, который может конкурировать с зарубежными производителями благодаря признанию отечественной сертификации в странах ЕС.

Повышению качества отечественных семян поспособствовали и карантинные ограничения, связанные с СОVID-19, которые затруднили поставки из других стран. Так, отечественные компании впервые начали продавать в ЕС семена пшеницы редких сортов, которые выращены на территории Украины, сертифицированные по признанному стандарту.


Читайте нас в Телеграмм