Заместитель министра экологии - Ирина Ставчук, на конференции AgroGreenDeal-2021 сообщила,что к 2030-му году выбросы агропроизводства в Украине должны снизиться на 14% по сравнению с нынешним показателем. Этого результата планируют добиться при помощи реализации программы НОВ2 (национально-определенного взноса) в Парижскую хартию.

Ставчук отмечает, что с/х производство по выбросам не уступает энергетическому сектору - применение техники для обработки грунта, внесения удобрений и ведения животноводства генерирует ежегодно почти 90 млн тонн углекислого газа. Чтобы снизить эти показатели Министерство экологии совместно с Минэкономики сейчас разрабатывает стратегию по адаптации к климатическим изменениям и готовит методы эффективного внедрения директивы ЕС по нитратам.

Министерства экономики и экологии также совместно планируют наладить систему управления национальными системами орошения, контроль над которой будет передан Министерству аграрной политики. Это необходимая мера с учетом того, что среднемировая температура выросла на 1,1% (с такими же темпами она повышается и в Украине) и в следующие 20 лет вырастет еще на столько же.

Примечательно, что отклонения среднегодового уровня осадков в Украине даже при росте температуры будут небольшими, но оросительные системы нужны, чтобы компенсировать изменения в распределении увлажненности по сезонам. Критически низкий уровень осадков ожидается в июле-августе, что может отрицательно сказаться на с/х секторе.

Сокращение выбросов сельскохозяйственного производства также является частью Европейского зеленого соглашения, которое стремится установить климатическую нейтральность.


Читайте нас в Телеграмм