В 2021 “Карпатский мед”, вместе с девятью другими наименованиями будет зарегистрирован как географическое указание. Это значит, что право называться “Карпатским медом” получит только продукт, произведенный в определенном регионе и при соблюдении традиционной технологии.

Фактически “Карпатский мед” из общего названия превратится в бренд, под которым смогут выпускать продукцию в Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской области. В Союзе пасечников Прикарпатья отмечают, что у местного меда лучшие бактерицидные средства, его сложнее получить чем подсолнечные аналоги, а содержание витаминов в продукте выше.

Так в Союзе говорят, что производство меда в горной местности требует больше усилий не только от пасечников, но и от пчел. Последним приходится облетать большую площадь в поисках пищи и они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям.

Регистрация “Карпатского меда” позволит защитить потребителей от подделок. По словам пчеловодов под видом карпатского часто продают обычный хвойный, малиновый или вересковый мед, которые сложно отличить от оригинального продукта на вкус. Между тем объемы добычи горного меда составляют лишь 30% от производства равнинных разновидностей.


Читайте нас в Телеграмм