По данным Украинского гидрометцентра в феврале зимующие растения все еще оставались в состоянии спячки. Метеорологи сообщают, что в целом зимовка проходит по плану - озимые зерновые не пострадали, но морозы частично повредили плодовые деревья.

Температура почвы на уровне в 3 см (там формируется узел кущения озимых) в большинстве регионов оставалась в диапазоне -2 … -8 градусов, что слишком мало для уничтожения зерновых. Только в Одесской, Ровенской, Киевской и Херсонской областях грунт промерзал до -9-12 градусов - показатель близкий к предельно допустимому для ячменя и рапса.

Также метеорологи отмечают, что запасы влаги в метровом пласте почвы колеблются на уровне 122-180 мм, а Житомирской, Сумской и Черниговской областях - 190-270 мм. Эти показатели являются или средними для Украины или превышают средние и только в Запорожье, Одессе и Херсоне запас в метровом пласте ниже среднего - 90-120 мм.

По итогам последних морозов вымерзание озимой ржи, ячменя и рапса не зарегистрировано. Однако, стоит отметить, что 20-25 градусные морозы в центральных и восточных областях привели к гибели почек ряда плодовых культур - груш, слив и яблонь, а также винограда.


Читайте нас в Телеграмм