Национальный экологический совет сообщает, что в 2021 году температура продолжит повышаться. Жаркое лето может вызвать снижение урожайности, обмеление рек и сокращение их количества, что в результате выльется в проблемы с водным обеспечением населения. Причем вопрос обеспеченности питьевой водой становится остро для многих стран мира.

По имеющимся прогнозам в 2021-й будет еще теплее 2020-го, в котором было установлено рекордное количество дней с температурой воздуха более 30 градусов. И если в северных регионах просто становится жарче, то в южных все больше начинает распространяться засуха.

Повышение температуры может вызвать раннее созревание яровых, что снизит качество урожая. Но при этом условия вегетации для озимых культур улучшатся. По оценкам экологов урожайность озимого рапса повысится в северных регионах, но снизится в южных степных. В северные области может перейти и выращивание подсолнуха и сои. Но потепление провоцирует появление заболеваний, вредителей и активизацию сорняков, что создаст дополнительные проблемы.

Западным регионам предстоит все чаще сталкиваться с наводнениями и излишними осадками, а в Центре вырастет количество града и ветров. Худшие прогнозы для Николаевской, Херсонской и Одесской области - там ожидается увеличение числа суховеев до 30%. Жара также приведет к пересыханию небольших рек, число которых и так стремительно сокращается за последние 20 лет.

Экологи предупреждают, что для сохранения речной системы требуется организованная государственная программа действий. Пока в этом направлении депутаты подготовили законопроект №5202 «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», который по словам Лещенко должен стать первым шагом к развитию оросительной системы страны. Мелиорация и орошение должно помочь южным областям бороться с учащающимися засухами.


Читайте нас в Телеграмм