Земельная реформа может расширится за счет продажи и аренды земельных участков через аукционы на электронных площадках. Внесенный на рассмотрение во втором чтении соответствующий законопроект предусматривает следующие нормы:

- обязательную продажу и передачу в аренду через электронный аукцион не с/х земель в государственной и коммунальной собственности;

- обязательную передачу в аренду с/х земель любой формы собственности (с/х земли при этом нельзя продавать).

Владельцы частных паев смогут продавать свою землю по желанию, при этом к торгам применяются все законодательные ограничения касаемо сторон сделки, площади участка и других условий.

Один и тот же лот можно размещать сколько угодно раз при этом цену в торгах можно только повышать, но не снижать. Что касается других особенностей организации торгов, то они также предусматривают:

- обязательное выставление лота только собственником по договору с оператором электронной площадки;

- один лот - один участок;

- соблюдение правил и структуры описания лота (указание юридической информаци, условий сделки, стартовую цену и т.д.);

- информация об участниках остается закрытой до окончания торгов;

- можно предусмотреть гарантийные взносы, но не более 30% от стоимости;

Минимальная стартовая цена будет определяться по нормативно-правовой оценке (для с/х земель) и экспертной оценке (для земель коммунальной и государственной собственности).

Министр аграрной политики - Роман Лещенко полагает, что электронный аукцион позволит снизить влияние человеческого фактора при организации земельных торгов и установит прозрачность при передаче прав на земли государственной и коммунальной собственности. Он также считает, что после принятия Закона правительству нужно создать и поддерживать работу электронной площадки, через которую будут проводится торги. Базой для аукциона, вероятно, станет сервис публичных закупок ProZorro.


Читайте нас в Телеграмм