Развитие производства и переработки зерновых и масличных культур в Украине сдерживается слаборазвитой инфраструктурой для хранения урожая. Согласно данным отчета аналитической компании «Pro-Consulting», в Украине работает порядка 800 сертифицированных элеваторов с общим объемом хранения до 33,8 млн тонн зерна. Это половина от среднегодового урожая в Украине, в то время как по международным стандартам хранилища должны вмещать 120% от среднегодового урожая в стране.

Украина ежегодно теряет до 30% зерна из-за нехватки хранилищ

Украина ежегодно теряет до 30% зерна из-за нехватки хранилищ

Аналитики отмечают, что мы ежегодно теряем 15-30% собранного урожая из-за нехватки мест хранения и плохого состояния части работающих элеваторов. Между тем на создание одного элеватора с объемом хранения в 30 тыс. тонн зерна требуется почти 6 млн евро.

Наиболее расходные статьи такого проекта - непосредственно строительство, закупка оборудования для хранения и создание оборотного финансового фонда. Однако при эффективном управлении окупится элеватор может чуть больше, чем за 5 лет при средней рентабельности в 90%.

Ранее сообщалось, что Министерство развития экономики и сельского хозяйства составило предварительный прогноз по объемам валового сбора урожая зерновых на этот год. Как сообщил замминистра - Тарас Высоцкий, в 2021-м в ведомстве ожидают урожай в 75 миллионов тонн.


Читайте нас в Телеграмм