Аналитики сообщают, что число открытых форвардных контрактов на поставку будущего урожая кукурузы в Украине превышает показатели прошлого года - общий объем поставок по контрактам достигает 3 млн тонн, что сопоставимо с июньскими показателями 2020-го.

В открытии контрактов заинтересованы в первую производители, которые стремятся зафиксировать доход в период высокой стоимости кукурузы (более 200 долларов за тонну). Активность на рынке не смогли снизить ни дефолты ни ограничения доступа на форвардный рынок. При этом хоть форма самого форвардного контракта не изменилась поставщикам снизились лимиты поставок и установили более жесткие требования для заключения сделок.

По данным Швейцарской организации STSA товарные трейдеры зарабатывают только порядка 0,5%-3% от стоимости сделки из-за конкуренции “больших умных денег”. То есть при стоимости в 152 доллара за тонну кукурузы на форвардном рынке ориентировочная маржа трейдера составляет 0,7-4,5 доллара при условии, что сделка закроется в плюс.

Большинство форвардных контрактов этом сезоне (5-6 млн тонн) были открыты в ценовом коридоре 145-160 долларов за тонну. На момент поставки стоимость кукурузы составляла уже 200-260 долларов за тонну, то есть трейдер может потерять от 55 до 100 долларов из-за рисков поставщика при ожидаемой маржинальности максимум в 4,5 доллара.

Поставщики при этом часто не понимают рисков трейдеров и считают, что те покупают форварды по заниженной цене для получения высоких прибылей на пике стоимости в период исполнения. Однако каждый невыполненный форвард трейдеры должны восполнять за счет дополнительных закупок, чтобы выполнить свои обязательства по международным контрактам.

Напомним, что ранее продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН сообщала, что средний индекс стоимости зерновых FAO поднялся на 46% на кукурузу и на 20% - на пшеницу.


Читайте нас в Телеграмм