В налоговом комитет ВР отметили негативное влияние сниженной ставки НДС для ряда отраслей сельского хозяйства.

Народный депутат и глава финансового, налогового и таможенного комитета ВРУ - Данил Гетманцев заявил, что введение льготной 14% ставки НДС для с/х производителей отрицательно сказалась на предприятиях по переработке молока и мяса.

В своем Фейсбуке Гетманцев опубликовал запись, в которой сообщил о встрече с представителями перерабатывающих предприятий мясной и молочной отрасли. На встрече они сообщили, что после введения сниженной ставки НДС их работа существенно усложнилась.

Льготная НДС привела к подорожанию продукции легальных производителей на 7,2% по сравнению с нелегальными, в результате деятельность перерабатывающих предприятий стала нерентабельной. Гетманцев добавил, что сложившаяся ситуация - печальная ошибка, которую нужно исправлять.

Напомним, что Парламент принял закон о снижении ставки НДС для некоторых направлений сельского хозяйства в декабре, а в феврале он был подписан Президентом. Перед принятием Закона в ВРУ происходили острые дискуссии, в частности, нардеп Гетьманцев настаивал, что законопроект лоббирует интересы депутатов-крупных землевладельцев.

Также введение новых норм создало сложности для аграриев при ведении отчетности.


Читайте нас в Телеграмм