Рабочей группе по зерновому рынку удалось стабилизировать ситуацию на рынке зерна за счет подписания ежегодных Меморандумов между государственными учреждениями и предприятиями-поставщиками. На пресс-конференции по подписанию Меморандума это согласование позиций назвали главным достижением 10-летней деятельности Рабочей группы.

Замминистра экономики - Тарас Высоцкий, комментируя событие отметил, что главная цель подписания Меморандума - обеспечение достаточно количества зерна для внутреннего рынка. При этом размеры экспортных поставок определяются только общим объемом производства и в 2021-м нет риска превышения установленных действующим меморандумом лимитов.

Второй заместитель - Тарас Качка, говорит, что у Украины есть налаженный механизм работы в рамках меморандума, который соответствует стандартам прозрачности и стабильности взаимодействия между трейдерами и поставщиками на мировом рынке. По оценке Международного совета по зерну Украинский Меморандум является одним из самых эффективных инструментов для координации участников отрасли, выращивания и торговли зерном.

Меморандум необходим для выработки общей позиции и взаимодействия различных участников зернового рынка. Он позволяет не только скоординировать рынок, но и обеспечить прогнозируемые экспортные поставки зерна с учетом логистических возможностей страны.

Напомним также, что ранее Украина превысила годовые квоты выделенные на беспошлинные поставки ряда сельхозпродукции в Евросоюз.


Читайте нас в Телеграмм