Сельхозпроизводители сообщают о невозможности нормально начать посевные работы из-за нехватки оборотных средств, вызванной проблемами с Налоговой. Перед посевной многие компании продают прошлогодний урожай но не могут зарегистрировать накладные на покупателя, а значит лишаются права на компенсацию НДС в случае экспорта продукции.

Складывается ситуация при которой покупатель фактически не платит НДС, уплата которого полностью ложиться на продавца. Так, например, на каждой тонне подсолнуха владелец недополучит 3 000 грн при продаже из-за незарегистрированной накладной.

Причем регистрировать налоговые накладные не могут даже т.н. добросовестные налогоплательщики, по которым проверка таких операций применяться не должна. Это возможно в системе ЭА НДС за счет мониторинга накладных и расчетов корректировки к ним.

Регистрировать накладные без проверки, которые за прошлый год выплатили более 1 млн НДС или соответствуют ряду критериев:

  • двойная уплата ЕСВ за сотрудников;
  • наличие в пользовании государственных или коммунальных земель площадью более полгектара или частных земель более 200 гектаров;
  • положительная налоговая история.

При этом аграрии сообщают, что в их Электронных кабинетах отсутствует положительная налоговая история, что лишает их статуса добросовестных плательщиков. Система ДПС “Пульс” просто выдает сообщение об отсутствии налоговой истории, а на горячей линии не могут сообщить, кто отвечает за внесение, удаление и изменение информации в налоговые базы.

Но примечательно, что проблемы с накладными начались именно в период продажи и так очень небольших запасов зерна для получения ликвидности. Фермеры считают, что действия налоговиков могут иметь коррупционные цели или, как минимум, приведут к отложению включения НДС в налоговый кредит.

Напомним, ранее фермеры также сообщали о массовых проверках условий хранений горючего и наложении неоправданных штрафных санкций от фискальных органов.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>