В первой половине маркетингового года Украина экспортировала в Китай 783 00 тонн подсолнечного масла, почти вдвое увеличив объемы продажи этого продукта по сравнению с прошлым годом. Это позволило нарастить долю украинского масла в Китае с 56% до 74% и отнять часть рынка у российского конкурентного продукта.

На фоне роста украинского экспорта отгрузки российского подсолнечного масла сократились на 4% - до 250 000 тонн. Таким образом доля продукта российского происхождения на китайском рынке упала за год с 36% до 23%.

Однако аналитики считают, что фактически экспорт российского продукта в Китай практически не сократился и остается на высоком уровне по сравнению с периодами до 2019/2020-го маркетингового года. Украинский же экспорт демонстрирует рекордные показатели в этом маркетинговом году и обусловлен ростом спроса со стороны Китая в ожидании снижения объема поставок от крупнейших производителей в этом сезоне.

Также Oil World сообщает, что в сентябре-феврале 2020/2021-го маркетингового года Китай закупил 1,1 млн тонн подсолнечного масла, что на 150% больше, чем в прошлом маркетинговом году. Ключевыми поставщиками для КНР являются Россия, Украина и в гораздо меньшей мере - Казахстан.


Читайте нас в Телеграмм