В “Укролияпром” считают, что планы правительства по внедрению квот и лицензий на экспорт подсолнечного масла может иметь отрицательные последствия. Специалисты уверены, что административное регулирование внутреннего рынка не приведет к улучшению ситуации.

В 2008-м введение квот и лицензий на вывоз этого продукта привело к остановке работы многих маслодобывающих компаний, мнения которых не учитывались при принятии решений. Предприятия просто потеряли рынки сбыта для масла и шрота т.к. внутренние потребители покупали лишь 10% от производства. Кроме того поставщики не смогли выполнить свои форвардные контракты и обеспечить дальнейшее производство.

Не дали ожидаемого результата и меры 2011-го - тогда ситуацию удалось стабилизировать только за счет координации руководителей маслодобывающих компаний, которые заключили прямые договора с ритейлерами и ярмарками. При этом правительство всерьез рассматривало возможность выдачи продуктовых карточек незащищенным слоям населения.

На данный момент маслодобывающие предприятия обеспечивают поставки продукции в торговые сети и по мнению “Укролияпром” поддерживают стабильные цены на уровне ниже, чем на мировом рынке. Поэтому организация выступает против введения квот и лицензий на экспорт масла, что приведет к остановке многих компаний и потери репутации на международном рынке и в конечном итоге скажется на отчислениях в бюджет.

Повышение же стоимости подсолнечного масла считают прогнозируемым и обоснованным, поскольку сильно выросла стоимость подсолнечника. Увеличился также и объем экспорта этих самых семян, которые на мировом рынке стоили дешевле, чем на внутреннем.


Читайте нас в Телеграмм


Yii::$app->request->get('id'), 'className' => Yii::$app->controller->id])?>