Министр аграрной политики - Роман Лещенко считает, что новые законопроекты сбивают с толку аграриев и могут привести к неоднозначным последствиям для всей отрасли.

Так одно из недавних предложений - удвоить налоговую ставку для плательщиков 4-й группы по мнению Лещенко заставит многих честных аграриев уйти в “тень” в результате чего отчисления в бюджет в долгосрочной перспективе сократятся, а не возрастут.

Лещенко считает, что нужно в первую очередь решать вопрос детенизации земель через снижение налогообложения обрабатываемых площадей. Это позволит вывести из тени до 30% всех земель и увеличить поступления в бюджет. Повышать налоги для честных предпринимателей можно только после детенизации тех, кто вообще ничего не платит.

Второе резонансное предложение - ограничить вывоз подсолнечника. По мнению Лещенко регулирование рынка административным путем не приведет ни к чему хорошему. Кроме того, сейчас даже не существует легальной причины для запрета на экспорт, поскольку на внутреннем рынке де ограничений также не регистрируется. Введение ограничений также может создать условия для образования монополий на рынке, существование которых государство не должно допускать.

Снизить цены на подсолнечное масло нужно путем снижения ставки НДС для этой категории товаров и вообще всех социально значимых продуктов. Ставка для с/х продукции должна составлять не более 14%. Снижать цену за счет ограничений аграриев неразумно, поскольку это не решает проблему комплексно и тормозит развитие отрасли.

Третьим неоднозначным предложением стал ввод квот на импорт минеральных удобрений. Квоты не смогут удешевить стоимость отечественного удобрения, но поднимут цену на импортное на внутреннем рынке. Лещенко пообещал участвовать в апелляционном рассмотрении решения ОАСК, которое способствует становлению монополии на рынке минудобрений. К тому же, по мнению Лещенко никакой суд не может заставить Комиссию Минэкономики голосовать тем или иным образом.

По всем трем предложениям Лещенко дал отрицательную оценку и назвал их лишь краткосрочными решениями экономических проблем, которые не обеспечивают возможностей для дальнейшего развития аграрной отрасли.

Также напомним, что в налоговом комитете ВР отметили негативное влияние сниженной ставки НДС для ряда отраслей сельского хозяйства.


Читайте нас в Телеграмм