СБУ закрыла несколько чиновничьих схем, организованных работниками Госгеокадастра. В пресс-центре ведомства сообщают, что по одному из механизмов чиновникам удалось забрать у государства более 20 000 гектаров земли, в другом был задействован документооборот Службы Геокадастра.

Так в последнем случае сотрудники Геокадастра по данным СБУ подделывали информацию, которая заносится в автоматизированную систему документооборота, меняя в частности данные о целевом назначении участка. Из-за этого региональные управления Геокадастра не могли принимать решения в отношении участков с/х назначения, а сами земли передавались третьим лицам без каких-либо процедур.

Для организации схемы чиновники организовали целую сеть офисов, практически парралельную преступную структуру, выполняющую функции Геокадастра.

По другой схеме чиновники оформляли элитные земли в Запорожье и Донецке на подставных лиц, передавая им земель больше, чем разрешено законодательными квотами. В общей сложности было передано более 20 000 гектаров земли. В рамках этого расследования сотрудники СБУ провели более 40 обысков в разных областях Украины, в т.ч. и в региональных подразделениях Геокадастра.

Правоохранители изъяли решения, которыми передавались земли, а также бухгалтерскую отчетность, договора, ключи доступа к Кадастру, контактные данные участников сделки и другую информацию. Геокадастр же сообщает, что сбои в электронном документообороте вызваны техническими неисправностями.

Также напомним, что в Госгеокадастр ужевнесли более 40 млн гектаров земли.


Читайте нас в Телеграмм